Conhecendo o Colágeno
constituindo aproximadamente 30% de proteína animal. É um componente essencial dos tecidos e
sistema esquelético, sendo encontrado como constituinte da pele, tendões, cartilagens, ossos e tecido
conectivo.
Colágeno in vivo, geralmente é branco, opaco, com fibrilas não ramificadas, embebidas em uma matriz
de mucopolissacarídeos e outras proteínas. A quantidade depende do tipo de tecido e a idade do animal.
As moléculas de colágeno são constituídas por três cadeias, arranjadas de tal forma que 95%
correspondem a uma tripla hélice.
Colágeno X Organismo Humano
Um organismo saudável necessita de colágeno para a manutenção do tônus muscular e de uma pele
firme. Pesquisas mostram que, por volta dos 25 anos, o organismo começa a diminuir a produção de
colágeno em contraposição à necessidade constante dessa importante molécula no processo de
rejuvenescimento e reparação celular.
O colágeno é a principal proteína do corpo que garante a coesão, elasticidade e regeneração da pele, cartilagem e ossos. Há diferentes tipos de colágeno encontrados em locais específicos do corpo.
Aos 50 anos, o corpo só produz em média 35% do colágeno necessário. Supõe-se que esta seja uma das
principais causas do envelhecimento. Com a diminuição do colágeno, os músculos ficam flácidos, diminui
a densidade dos ossos, as articulações e ligamentos perdem a elasticidade e a força, a cartilagem que
envolve as articulações fica frágil e porosa.
A importância do colágeno hidrolisado na alimentação
O chamado colágeno hidrolisado é um tipo especial de gelatina. O que o diferencia da gelatina tradicional
é a sua característica de não formar gel, isso porque aplica-se um maior grau de hidrólise na sua
extração. Essa peculiaridade do colágeno hidrolisado o torna mais fácil de ser consumido, já que é solúvel
a frio e poder ser misturado a vários tipos de alimentos, sem alterar sabor, odor ou textura.
A facilidade de absorção do colágeno em pó
O colágeno ingerido por via oral permite que o nosso organismo mantenha uma quantidade de massa
muscular adequada, ajudando-o a utilizar eficientemente suas reservas lipídicas e de açúcar.
Além disso, é um eficiente aliado contra processos de flacidez tecidual e, quando aliado à atividade física,
torna-se uma excelente fonte.
Restrições de uso
A administração de colágeno pó hidrolisado não é recomendada a pessoas portadoras de problemas
renais ou hepáticos, como níveis elevados de ácido úrico, gota, etc, pois o excesso ingerido é eliminado
na forma de uréia.
Manipulação
Pode ser utilizado na forma de cápsulas ou mesmo em sucos, shakes, gomas entre outras apresentações.
Associações
Pode ser associado com Vitamina D e Calcio em tratamentos para saude articular e óssea.
Aplicações
O colágeno do tipo I hidrolisado ou Peptídeos de colágeno, é utilizado para diversas aplicações, tais
como:
• Osteopenia
• Saúde articular
• Osteoporose
• Perda óssea
• Firmeza muscular e de pele
• Produtos para saciedade
• Produtos para medicina esportiva
Fonte: Fabricante Pharma Nostra
www.artvitta.com.br
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